ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ  СТРОЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

 

Территория района целиком расположена в пределах крупного прогиба кристаллического фундамента Русской платформы, известного под названием Московской синеклизы. Древний (архейский) кристаллический фундамент платформы погребен значительной толщей осадочных пород более молодого возраста. Их мощность составляет 1,5-2 километра. В них обнаружены осадки девона, карбона, юры, мела и четвертичного периода. Отложений пермского  и триасового возраста не найдено, что свидетельствует о преобладании суши на данном месте в те геологические периоды.

Непосредственно на кристаллическом фундаменте залегают отложения девонского периода, представленные доломитами, гипсами, глинами и известняками. Верхняя граница этих отложений лежит на глубине 350-400 метров от поверхности суши. Девонские осадки перекрыты известняками с прослоями мергелей и глин каменноугольного возраста, мощность которых увеличивается с 200-250 метров в северной части района до 250-300 метров в южной части. Характер отложений девона и карбона свидетельствует о чередовании морских условий с континентальными в это время.

Значительно меньше мощность юрских отложений, перекрывающих карбоновые известняки. Пески, илы и глины юрского времени мощностью 20-40 метров образовывались в условиях теплого моря, поэтому темноокрашенные юрские глины обычно содержат много фосфорита, гипса и серного колчедана.

В меловой период море окончательно покинуло пределы Русской платформы, и с этого времени большую роль приобрели  процессы размыва ранее отложенных пород денудацией. Поэтому меловые отложения ,представленные в виде ржавых песков и чистых глин,  сохранились на территории района плохо. Они залегают небольшими линзами, и их мощность обычно не превышает нескольких метров (рис.3).

Четвертичные оледенения резко изменили весь облик района. В ледниковый период данный регион трижды подвергался воздействию ледника. Наиболее древнее оледенение - Лихвинское, полностью покрывало территорию, но отложения этого ледника в Шатурском крае не обнаружены.

На смену Лихвинскому пришло Днепровское оледенение. Мощные ледники далеко продвигались на юг за пределы современной Московской области. Движущиеся массы льда сильно перерабатывали рельеф поверхности, а при таянии ледник покрыл ее толщей моренных отложений. На территории Шатурского района глинистая днепровская морена сохранилась лишь в виде отдельных “островков”, и ее мощность не превышает 3-5 метров (рис.4).

Третье , Московское, оледенение захватило лишь только северную часть Московской области. Граница ледника проходила по реке Клязьме. Именно во время таяния Московского ледника практически полностью были размыты моренные толщи днепровского оледенения. Обводнение приледниковой зоны, в которую непосредственно входила территория Шатурского района, в период таяния Московского ледника было так велико, что низины заполнились крупными озерами или превратились в мощные долины стока талых ледниковых вод. В них оседали взвеси, образуя зандровые равнины с песчаными и супесчаными отложениями, наиболее распространенными в пределах района в настоящее время.

Высокая обводненность территории сохранилась и в период таяния следующего, Валдайского, ледника, который не достигал границ Московской области. Его воздействие на рельеф и геологическое строение Шатурского района было так же велико, как и Московского оледенения. В это время на поверхности зандровых равнин Московского возраста пролегали широкие долины стока талых ледниковых вод , которые сохранились в рельефе до нашего времени.

Мощность ледниковых песчаных отложений достигает местами 10-30 метров. Иногда они содержат большое количество валунов (например, в районе д. Бордуки или на северо-западной границе района). Именно под влиянием последних четвертичных оледенений и сформировались основные черты рельефа Шатурского края. Крупные ледниковые озера и долины стока талых ледниковых вод постепенно превратились в обширные болота, которыми так богат наш край.

История геологического развития территории Шатурского края предопределила его бедность полезными ископаемыми. Наиболее распространенным видом полезных ископаемых является торф. В результате интенсивной торфодобычи за годы Советской власти промышленные запасы торфа в районе практически исчерпаны.

Богат район запасами песков. Часть песков добывается карьерным способом для нужд Мишеронского стекольного завода. Это чистые мелкозернистые пески.  Велики запасы песков, пригодных для строительных целей. Часто использование песков затруднено из-за наличия в них большого количества гальки и валунов или же так называемых ортзандов - прочно сцементированных и сильно ожелезненных горизонтальных прослоек в толще песков, которые местами могут достигать мощности до десятков сантиметров.

Местами близко к поверхности залегают кирпичные глины раннемелового возраста. Слои чисто белых или светло-желтых глин встречаются в районе деревень Бордуки, Лузгарино, Семеновская. Иногда они содержат большое количество опоки. Небольшая мощность слоев этих глин (до нескольких метров) делает их промышленное использование невыгодным. Кое где эти глины настолько чисты и пластичны, что вполне могут использоваться для производства посуды, но для промышленного использования запасов подобных глин также недостаточно. В прошлом веке меловые глины служили местному населению в качестве основы для кустарных гончарных промыслов.

В последнее время делаются попытки организации добычи озерного сапропеля, считающегося хорошим удобрением. Запасы сапропеля в реликтовых ледниковых озерах огромны. Но его интенсивная добыча может привести к непоправимым экологическим последствиям.

Запасами песков, глин, торфа и сапропеля ограничивается перечень полезных ископаемых Шатурского района.

 

Используются технологии uCoz