ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ ТЕРРИТОРИИ

 

Огромное влияние на природу Шатурского края оказали четвертичные оледенения. По мере освобождения поверхности ото льда и обсыхания в послеледниковое время создавались приемлемые условия для поселения человека. С этого времени и начинается история освоения земель района. Раскопки, проведенные в разных местах района, свидетельствуют, что тут жили люди нового каменного века (неолита), которые поселились здесь с 15 века до нашей эры. Известно более 70 временных поселений людей этого времени в пределах нашего района. Предположительно, это были дикие племена, принадлежащие к угоро-финской группе народов. Согласно одной из гипотез, от этих племен и произошло название “Мещера”. Судя по находкам при раскопках их стоянок люди неолита были охотниками, не имевшими постоянных поселений. Воздействие этих людей на природу было минимальным.

С шестого века нашей эры территория района начинает постепенно осваиваться славянскими племенами. Вятичи приходили сюда с правых притоков Оки, спасаясь от набегов степных кочевников. Продвижение вятичей на север затруднялось сильной заболоченностью территории. Поэтому в первую очередь и более интенсивно была заселена южная часть Шатурского района. В северной его половине поселения вятичей появились позже и их было гораздо меньше. Памятниками этой славянской экспансии VI-XI веков являются курганы (могильные насыпи) встречающиеся на территории района. Славяне селились обычно по берегам рек и по “сухим островам” среди болот. Поселения могли состоять всего из нескольких дворов в северной, более заболоченной части района, и до нескольких десятков дворов - в южной. Славяне были земледельцами, но землепашеством они занимались большей частью для самообеспечения, а не для торговли. Поэтому часто размер поселений зависел от площади земель, которые можно было использовать в качестве пашни. В северной части района распахивались “сухие островки” среди болот, а в южной пашня располагалась по пологим склонам рек и балок. Земледелие велось по так называемой подсечно-огневой системе. Выжигался клин леса, что давало хорошее удобрение почвы в виде золы, и это место пахали несколько лет подряд, собирая хороший урожай. Через 5-7 лет почва истощалась и пашню забрасывали. Расчищался новый участок леса, и ближе к нему переносился двор, возникал новый “починок”. Славяне-земледельцы имели рогатый скот, лошадей, кур, свиней, изготовляли разнообразную глиняную посуду. Леса, реки, озера и болота были местом различных промыслов: лыкодерство, мочальный промысел, бортничество (добывание меда диких пчел из дупел деревьев), рыболовство, охота, смолокурение и др. Это было большим подспорьем в жизни славян. Между поселениями происходил обмен продуктами промыслов. Времена экспансии славянских племен, таким образом, характеризовались началом освоения лесов, распашки земель, усилением эксплуатации природных ресурсов.

Максимум земледельческой освоенности территории района, по-видимому, был достигнут уже в XII- начале XVII века, то есть во времена становления древнерусского государства. Это было время нашествия татарских полчищ на Русь. За период с 1238 по 1637 годы зафиксировано более 12 крупных татарских набегов. Наиболее сильное влияние набеги оказывали на южную, более доступную для татар часть района. Здесь пашня во время набега забрасывалась, зарастала лесной порослью, а после набега - опять осваивалась. В болотной северной части района влияние набегов было минимальным. Сюда люди бежали, прячась от татар, уводили скот, и поэтому площади распаханных земель практически не сокращались. Несмотря на опустошительные татарские набеги, общая площадь пашни за это время постепенно возрастала.  Земледелие в Шатурском крае получило еще большее развитие в XVI веке, после смены подсечно-огневой системы земледелия трехпольной.

Как это ни странно, но самые кризисные, смутные времена на Руси затрагивали территорию Шатурского края в наименьшей степени. Во времена закрепощения крестьян в XVI веке наступил кризис хозяйства и запустение близлежащих к Москве районов. Из них население уходило на юг, юго-восток и восток. Летопись говорит, что “множество людей разыдеся из Можайска и из Волока на Рязань и Мещеру...” В результате в этих местах кризис не проявлялся так сильно. Периодические запустения центральных районов Руси в Смутное время, во времена “медного” бунта, стрелецких мятежей (XVII век) практически не отражается на сельскохозяйственной освоенности земель Шатурского края.

С конца XVII века и до середины XIX века шло интенсивное развитие промышленности в Москве и иных крупных городах Подмосковья. Шатурский край в это время оставался чисто сельскохозяйственным регионом. В северной части района уже давно все более-менее пригодные земли были распаханы, а в южной - доля пахотных земель, постепенно увеличиваясь, достигла к середине XIX века своего максимума. Значительное развитие в это время получили промыслы. Несмотря на уже достаточно измененную природу региона в лесах еще водилось много дичи, в озерах и реках - рыбы. Кроме рыболовства и охоты население местами занималось гончарными промыслами (например, в районе д.Лузгарино, где близко к поверхности залегают белые чистые гончарные глины), смолокурением.

С середины XIX века и до революции 1917 года происходит переход Московской губернии к промышленному капитализму. Близлежащие к Шатурскому краю города Егорьевск и Богородицк превратились в крупные текстильные центры. На территории Шатурского района в это время также появились первые промышленные мануфактуры: стекольное предприятие в Мишерони и химическое - в Крестовом Броде (совр. Рошаль). В это время происходит строительство железных дорог В Московском регионе. Несмотря на отток крестьян в города, распаханность территории Шатурского района изменялась мало. Происходило лишь уменьшение доли выращивания зерновых и гречихи за счет увеличения посевов картофеля, овощей и многолетних трав.  Интенсивнее стали вырубаться леса для нужд развивающейся промышленности и городов. В первую очередь страдали наиболее доступные лесные массивы вдоль дорог и крупных рек. В это же время на месте вырубок делаются первые попытки искусственного лесоразведения.

За годы Советской власти природа Шатурского края претерпела, по-видимому, самые крупные изменения за всю свою тысячелетнюю историю. В результате осуществления Ленинского плана индустриализации страны  в 20х годах была построена Шатурская ГРЭС, работавшая на торфе. В результате торфодобычи практически все крупные болота района были уничтожены. С целью повышения товарного качества лесов и создания удобств для заготовки древесины многие заболоченные лесные массивы также были осушены. Кроме того, что при этом резко снизилась численность животных, нарушился гидрологический и микроклиматический режимы территории. В результате развития промышленности в регионе и химизации сельского хозяйства произошло загрязнение поверхностных вод, воздуха и почвенно-растительного покрова близ промышленных предприятий. Много земель стало выделяться под дачные участки. Отводятся обычно земли, непригодные для сельского хозяйства и лесозаготовок. Но эти земли имеют обычно важное экологическое значение. Их уничтожение в результате строительства дачных поселков еще больше усугубляет экологический кризис в Шатурском районе.

 

Используются технологии uCoz