ОХРАНА ПРИРОДЫ

 

В районе проводятся разнообразные мероприятия по разрешению описанных в предыдущей главе кризисных экологических ситуаций. Природоохранная деятельность осуществляется в нескольких направлениях. Во-первых, согласно российским законам, любые предприятия (промышленные, строительные, сельскохозяйственные, лесохозяйственные и прочие) должны работать без ущерба для окружающей среды. Так при строительстве любых сооружений должна проводиться экспертиза, в результате которой делается заключение о возможном воздействии на природу. В строительные нормативы заложены и принципы охраны природы, которые должны неукоснительно соблюдаться. Стоки промышленных предприятий и их выбросы в атмосферу должны подвергаться очистке или утилизации. Вокруг промышленных предприятий организуются специальные посадки деревьев - зеленые пояса, которые поглощают загрязняющие вещества из воздуха. Контроль за соблюдением экологической безопасности работы предприятий осуществляют природоохранные службы района и подразделения санэпидемстанции.

Природоохранная деятельность совхозов и колхозов заключается в недопущении деградации земель, поддержании на постоянном уровне плодородия почв, проведении противоэрозионных мероприятий на склонах. Кроме того, сельскохозяйственные предприятий должны ограничивать сброс сточных вод животноводческих ферм в реки и озера и умело пользоваться химическими удобрениями, не допуская их попадания в водоемы.

Большое внимание уделяется охране природы в лесном хозяйстве. Ведь основная задача лесхоза не заготовка древесины, а охрана лесов. Для этой цели в Шатурском лесхозе существует разветвленная сеть лесничеств с достаточно большим штатом лесников. При лесозаготовках сплошные рубки леса проводятся лишь в спелых или больных лесах. С целью сохранения лесов проводятся специальные санитарные рубки леса. Даже при сплошных рубках лесозаготовители стараются оставить нетронутым лесной подрост. На месте рубок проводятся лесопосадки. На начало 90-х годов в Шатурском лесхозе имелось более 13 тысяч гектаров лесных посадок. Огромное внимание уделяется охране лесов от пожаров, борьбе с вредителями и болезнями леса, с хищническим истреблением леса браконьерами. Кроме того, в лесничествах ведется работа по привлечению птиц, поедающих вредителей леса, устройству для них гнездовий, охране и размножению муравейников, по организации специальных мест отдыха в лесу.

Под строгим контролем находится охота на водоплавающую и лесную дичь. В некоторые годы запрещается охота даже на зайцев. Также ведется контроль за выловом рыбы в реках и озерах, особенно в периоды ее нереста.

Несколько десятков растений и животных, обитающих в Шатурском районе, занесено в Красную Книгу (например, ландыш, венерин башмачок, плаун, а также выхухоль, бобр). Сбор таких растений и охота на животных полностью запрещены. В настоящее время ведутся работы по составлению Красной Книги Московской области, куда будут включены наряду с растениями и животными даже некоторые грибы.

Большое значение в охране природы района имеют особо охраняемые территории, которые выделены из-за их  высокой научной, исторической или познавательной ценности. На начало 90х годов к подобным территориям относятся 24 территории, статус которых был закреплен лишь в 80-е годы. Общая площадь особо охраняемых природных участков в районе составляет около 52 тысяч гектаров, что составляет более 20% от всей территории (рис.14).

Первые из них - четыре лесных резервата были организованы согласно постановлению Правительства России в 1981 году как участки, представляющие большое научное значение. Они служат ученым Лаборатории лесоведения Российской Академии наук в качестве эталонов, с помощью которых анализируется характер развития леса в Мещерской низменности. При отборе лесных резерватов решающими были следующие условия: степень сохранности участков леса, отражение в данном участке характерных и наиболее распространенных типов леса и обязательное наличие жизнеспособного подроста, что является свидетельством жизненности леса.

Первый из лесных резерватов площадью 461 гектаров расположен в Семеновском лесничестве Шатурского лесхоза, к востоку от деревни Вальковская. Это участок преимущественно березового вторичного леса с примесью сосны. В треугольнике между деревнями Тупицино, Спирино и Гора (Антипинское лесничество лесхоза) расположен второй резерват площадью 1556 гектаров, представляющий собой коренные сосновые леса, местами с примесью березы.

Третий лесной резерват площадью 1041 гектаров расположен по правобережью реки Поля выше деревни Воронинская. Здесь растут коренные березово-сосновые леса, местами с примесью осины.  Еще один участок особо охраняемых лесов площадью 527 гектаров расположен в Рошальском лесничестве, в районе озера Смердячье (близ слияния рек Поля и Воймега). Это район коренных заболоченных сосняков. В последнее время количество заповедных лесных участков в районе значительно увеличилось.

В пределах лесных резерватов запрещено проведение любых мелиоративных и земляных работ, прогон и выпас скота, сенокошение, сбор лекарственных трав и семян, любые виды рубок леса (в том числе и санитарные), уборка сухостоя и валежника.

Единственным памятником природы на территории района является древняя сосна “Исполин”, растущая в 6 километрах к югу от города Шатура. Это гигантское дерево имеет диаметр около 150 см и высоту 43 метра. Его крона раскинулась в радиусе 20 метров от ствола. Возраст сосны превышает 300 лет. Недалеко от нее растут еще три сосны несколько меньшего возраста. Данный памятник природы имеет научное (ботаническое) значение. В радиусе 200 метров от сосны “Исполин” запрещена всякая хозяйственная деятельность, любые нарушения почвы и изменение гидрологического режима территории.

Большинство заказников района можно разделить на две группы:

-имеющие флористическое и гидрологическое значение;

-имеющие фаунистическое и гидрологическое значение.

К первой группе относятся территории, заповедный режим которых установлен из-за произрастания там редких или исчезающих видов растений. Наиболее известны из них два заказника с очень схожими именами и видами охраняемых растений. Заказник “Озеро Белое Бордуковское” включает в себя непосредственно озеро и прилегающие лесные массивы. Общая площадь заказника 300 гектаров. Объектом охраны является реликтовое растение полушник озерный, образующее густые заросли в прибрежной зоне озера на глубине от одного до пяти метров. Полушник был очень распространен в озерах в доисторическое время, а сейчас он сохранился лишь в очень редких местах, так как может обитать лишь в очень чистой пресной воде. Заказник “Озеро Белое Дубасовское” имеет в два раза меньшую площадь. Здесь на глубине от 30 до 70 сантиметров  растет иная разновидность полушника - щетинковидный.  Кроме этого реликтового растения здесь встречаются и такие редкие растения, как росянка и лютик стелющийся. В результате влияния человека заросли этих редких растений в озерах заметно сокращаются. Поэтому в пределах данных заказников запрещено устройство туристических стоянок, мойка автотранспорта, использование лодок, выпас скота в прибрежной зоне, все виды мелиоративных работ на прилегающей территории.

Из фаунистических заказников несколько участков также связаны с озерами. Это, например, заказники “Озера Великое, Маловское, Линево и прилегающие карьеры” площадью 1900 гектаров, “Окрестности озер Филинское и Тельминское” площадью 2000 гектаров и “Озеро Воймежное” площадью 800 гектаров. Эти территории выделены в качестве заказников как места гнездовий и обитания многочисленных водоплавающих птиц. Кроме этого, заказники имеют большое гидрологическое значение. Расположенные в их пределах озера являются источником питания рек, регулируют гидрологический режим всей окружающей территории. В качестве охранных мероприятий предусмотрены запреты на туризм, охоту, проведение любых видов хозяйственной деятельности и мелиоративных работ.

Самым крупным по площади охраняемой территории из фаунистических заказников является заказник “Долины рек Поля и Ушма” (площадь 4420 гектаров). Основным объектом охраны на территории заказника являются поселения бобров и выхухоля. Кроме того, в охранную зону входят приречные территории, от состояния которых во многом зависит водность рек, их загрязненность, способность к самоочищению. В пределах заказника действуют практически те же ограничения на использование территории, что и для остальных фаунистических заказников.

К комплексному типу, по-видимому, можно отнести самый крупный заказник в Шатурском районе -”Черустинский лес”, который занимает площадь 23700 гектаров. Объектом охраны заказника является флора и фауна леса, являющегося типичным представителем девственных лесов Мещерской низменности. Это сближает заказник с лесными резерватами, но в отличие от них, здесь режим охраны леса более щадящий: разрешено проведение санитарных рубок, побочное лесопользование в виде сбора ягод и грибов, заготовки на дрова сухостоя и валежника.

Используются технологии uCoz