ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ РАЙОНЫ

 

Все природные компоненты взаимосвязаны между собой. Так, характер геологического строения территории определяет рельеф и гидрологические особенности. Распространение растений и животных зависит от рельефа, геологического строения и обводненности территории, а все эти компоненты природной среды вместе взятые, наряду с климатом, определяют особенности почвенного покрова. Даже характер использования земель и расположения городов и деревень зависит от природных условий территории в целом. Закономерное сочетание природных компонентов образует физико-географические районы, в пределах которых наблюдаются строго определенные взаимосвязи всех компонентов природы. На территории Шатурского района можно выделить пять физико-географических районов (рис 11).

1. Район моренных останцов. Этот район не имеет широкого распространения. В рельефе преобладают холмы расплывчатых очертаний. Широкие понижения между ними расчленены верховьями рек и ручьев. Холмы сложены суглинистой мореной, которая с поверхности прикрыта небольшим слоем песков или супесей (мощностью обычно от 50 см до 2-3 метров). В растительном покрове преобладают сосновые зеленомошные леса с примесью ели или широколиственных пород. В долинах рек и ручьев растет черная ольха. На вершинах и склонах холмов развиты дерново-подзолистые почвы, которые сменяются в понижениях болотно-подзолистыми. В балках развиваются дерновые, часто оглеенные почвы. Крупных болот в районе нет, а мелкие болота переходного или низинного типа занимают от 1 до 4% площади.

2. Район зандров и высоких надпойменных террас рек занимает около 20% площади Шатурского края. Рельеф этих равнин волнистый с перепадами высот 5-10 метров. Часто встречаются выровненные, почти плоские участки. Преобладают пески и супеси, местами с большим количеством валунов. Поверхность высоких надпойменных террас представляет собой песчаные равнины с пологими понижениями, дюнными всхолмлениями и невысокими песчаными грядами. Здесь растут сосновые и сосново-еловые черничные леса с мощным моховым покровом. Реже встречаются сфагновые сосняки. В районе преобладают болотно-подзолистые почвы.

В широких понижениях встречаются торфяные почвы низинных болот. В целом болота занимают около 8% площади района. Большая часть пойм рек также заболочена.

3. Район ложбин стока талых ледниковых вод и низких надпойменных террас рек занимает около половины всей площади Шатурского района. Выделяются две основные ложбины - Шатурская и Туголесско-Ялминская. Они представляют собой обширные плоские низины с сильно заболоченными днищами и с большим количеством озер. Ложбины сложены песками московского оледенения. В понижениях развиты озерно-болотные отложения. Огромные площади занимают болота. Основным типом болот являются низинные со сфагновым мхом, осоками и березой. Низкие надпойменные террасы рек также являются плоскими равнинами. Их наиболее высокие участки имеют полого-волнистый рельеф с мелкими грядами и понижениями под сосновыми лесами. В пределах обширных понижений преобладают болотные и болотно-подзолистые почвы, а на песчаных гривах и грядах - дерново-подзолистые почвы.

4. Район озерно-ледниковых равнин. Это территории очень ровных и сильно заболоченных участков, имеющих минимальные абсолютные высоты в Шатурском районе (110-120 метров над уровнем моря). В рельефе преобладают слабовдавленные лощины и дюны, покрытые сосновыми борами. В пределах района выделяются два высотных уровня: озерные поймы и озерные террасы. Поймы озер - плоские и сильно заболоченные. Они покрыты болотами, заболоченными лугами и кустарниками. Озерные террасы несколько приподняты над поймами. Они более сухие, песчаные, с сосновыми борами. На поймах преобладают болотные почвы, а на террасах - дерново-подзолистые. В целом по району болота занимают 20-30% площади.

5. Район речных пойм. Реки Шатурского края немногочисленны, но обычно имеют широкие поймы. Наиболее широка пойма у рек Пра и Поля. Рельеф пойм часто грядово-бугристый. Все гряды и бугры сложены песками, а понижения - супесями и суглинками с прослоями песков. Широкие поймы рек обычно покрыты лугами, которые местами заболочены. Под лугами формируются дерновые, иногда оглеенные, почвы.

 

Используются технологии uCoz