ПОЧВЫ

 

Преобладание бедных песчаных отложений, выположенный рельеф, большая обводненность территории предопределяют достаточно слабое разнообразие почв. Наибольшее распространение получили дерново-подзолистые, подзолисто-болотные и болотные почвы, а также многочисленные переходные варианты между ними (рис.9). Дерново-подзолистые почвы занимают наиболее “сухие” позиции в рельефе, участки с отсутствием высоко стоящих грунтовых вод. Как правило, это наиболее возвышенные территории или же хорошо дренированные пологие склоны рельефа.  На более увлажненных участках (из-за более высокого уровня грунтовых вод или застоя вод над суглинистой мореной) дерново-подзолистые почвы часто оглеены. При более высокой увлажненности дерново-подзолистые почвы сменяются болотно-подзолистыми. Они встречаются в понижениях рельефа и по окраинам болотных массивов под заболоченными лесами. Наиболее влажные участки заняты болотными почвами. В поймах рек наряду с болотными широкое распространение имеют аллювиальные дерновые и луговые почвы, формирующиеся под влажными лугами. В целом на территории района можно обнаружить до 6-8 типов почв, но вышеназванные распространены наиболее широко.

Дерново-подзолистые почвы Шатурского района чаще всего формируются на песчаных и супесчаных породах. Образование этих почв, как впрочем и большинства иных почв района, протекает на протяжении нескольких тысяч лет. При этом идут одновременно два почвенных процесса. С одной стороны, отмирающие и перегнивающие растительные остатки и животные организмы обогащают верхний слой почвы темным перегноем и гумусом, что приводит к образованию в верхней части этих почв буровато-серого гумусного горизонта. В это же время, выделяющиеся при разложении остатков органические кислоты легко вымываются из гумусного слоя дождями и полностью очищают песчинки и пылеватые частицы нижележащего слоя почвы от всех солей и питательных элементов, формируя белесый горизонт вымывания. Вещества, которые вымываются из этого слоя почв дождевыми водами, переносятся ниже по профилю почвы и там оседают, образуя красноватый слой вмывания.

 

Таким образом, процессы почвообразования приводят к формированию маломощного поверхностного горизонта накопления гумуса, который с глубины 8-10 см постепенно переходит в горизонт вымывания веществ мощностью 10-15 см, ниже которого следует горизонт вмывания мощностью до нескольких десятков сантиметров (рис.10). Несмотря на длительное развитие дерново-подзолистых почв, их горизонты выделяются в почве нечетко, что связано с небольшим количеством ежегодно отмирающих растительных и животных остатков в хвойных лесах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Text Box: Дерново-подзолистая почва       Болотно-подзолистая почва                    Болотная почва    


Рис.10. Строение профиля основных почв Шатурского района
 Обозначение генетических горизонтов:
А1-гумусовый; Т-торфяный; Р-перегнойный; А2-вымывания; В-вмывания; Вg-глеевый;
С-материнская порода; Сg-оглеенная материнская порода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Болотно-подзолистые почвы района развиваются в условиях повышенного увлажнения. Это приводит к тому, что отмирающие остатки превращаются в торф, а не в гумус, и вверху почвы образуется серо-бурый горизонт из торфа и слаборазложившихся растительных остатков. Кроме того, повышенное увлажнение приводит к появлению в почвах сизоватой, глеевой окраски. Она образуется в результате превращения под воздействием кислых застойных вод красноцветных минералов оксидов железа в серо-сизые железистые минералы. Таким образом, профиль болотно-подзолистой почвы состоит из следующих горизонтов: торфяный горизонт мощностью 5-10 см сменяется ниже горизонтом вымывания мощностью 10-20 см, ниже которого следует горизонт вмывания (рис.10). Почвы могут иметь глеевую окраску  как в отдельных горизонтах, так и по всему профилю почвы.

Болотные почвы развиваются в условиях сильного переувлажнения застойными водами. Здесь процессы вымывания и вмывания веществ в почвах отсутствуют, так как нет сквозного промачивания почв дождевыми водами. Растительные остатки в этих условиях не успевают полностью разложиться и накапливаются на поверхности почв в виде перегнойно-торфяного горизонта. В пределах преобладающих в районе низинных болот разложение остатков идет более полно и образуется больше перегноя, в то время как на верховых болотах преобладает накопление торфа. За тысячи лет развития болотных почв местами накопилось несколько метров торфяно-перегнойного слоя (максимально до 5-6 метров). Под торфяно-перегнойным горизонтом болотных почв залегает сильно оглеенный сизый, либо пестроокрашенный минеральный слой. Таким образом, профиль болотной почвы состоит из двух горизонтов -перегнойно-торфяного и глеевого (рис.10).

В поймах рек, где переувлажнение почв не связано с застойными водами, формируются аллювиальные почвы. Это наиболее молодые почвы района, поэтому их профиль менее всего развит. Развитие почв протекает под влиянием процесса разложения растительных остатков луговой растительности пойм и превращения их в гумус. В результате в верхней части почв образуется слой буровато-темносерого цвета. На менее влажных возвышенных участках пойм этот горизонт обычно густо переплетен корнями трав. Такой горизонт называется дерновый, а почва - аллювиальная дерновая. Под более влажными лугами, где дернина не образуется, формируются аллювиальные луговые почвы. Мощность гумусированного слоя аллювиальных почв составляет 10-15 см, но может достигать и 20-30 см. Ниже по профилю почвы этот горизонт постепенно сменяется материнской породой - слоистыми речными наносами (рис.10).

Большая часть почв Шатурского района относится к самым малоплодородным почвам Московской области. Например, плодородие дерново-подзолистых почв западной части области выше плодородия наших лучших почв в 1.5-2 раза, а плодородие черноземов южных районов области выше в 2-3 раза. Естественное плодородие почв можно сравнить по урожаю сельскохозяйственных культур, которые можно получить на почвах без дополнительного внесения удобрений. Так наиболее плодородные в районе дерново-подзолистые почвы могут дать  в среднем около 10 ц/га зерновых культур, болотно-подзолистые около 5 ц/га, а освоенные торфяные болотные почвы около 3 ц/га. Из-за низкого плодородия для земледелия используются обычно лишь дерново-подзолистые почвы. На остальных сельскохозяйственных землях размещаются сенокосы и пастбища.

 

Используются технологии uCoz