РЕЛЬЕФ

 

Рельеф в Шатурском крае играет большую роль в развитии различных природных компонентов. Он влияет на перераспределение стока атмосферных осадков, почвы, растительность, на степень заболоченности территории. На общем фоне однообразных равнин даже самые незначительные, иногда незаметные на глаз понижения сильно отличаются по условиям водного режима от соседних равнинных участков, что резко отражается на характере почвенного и растительного покрова.

Среди крупных форм рельефа на территории района можно выделить следующие: холмистые моренные останцы, высокие надпойменные террасы рек и зандровые (водноледниковые) поверхности, низкие террасы рек и древние ложбины стока талых ледниковых вод, а также поймы рек. Эти основные формы рельефа образуют, соответственно, четыре гипсометрических уровня поверхности: от наиболее возвышенных  моренных останцов (абсолютные высоты -150-160 метров) до пойм рек с абсолютными высотами 105-110 метров (рис.5, рис.6).

Поймы крупных рек района (Клязьмы, Пры, Поли, Цны, Ялмы) имеют большую ширину, несоизмеримую с шириной русла водотоков. Обычно высота поймы над уровнем воды в реке не превышает 2-4 метров. На малых реках с шириной русла менее 5-8 метров поймы обычно низкие, всего 1-2 метра. В некоторых местах поймы рек пересекают древнеозерные понижения, поверхность которых по высоте совпадает с поверхностью пойм (яркий пример - пойма реки Пра в районе озер). В этих случаях к пойме присоединяются обширные территории, по своему происхождению не связанные с долинами рек, но периодически заливаемые полыми водами и приобретающие пойменный режим. Обычно поймы имеют очень неспокойный рельеф с чередованием гряд и лощин, являющихся следами блуждания рек. Кроме того, в поймах обычны различные формы микрорельефа, связанные с эоловыми (перевеваемые пески), биогенными (выбросы землероев, муравьиные кочки и т.д.), русловыми (песчаные косы) и другими процессами. Поймы рек района образовались в последние несколько тысяч лет.

В долинах всех рек района, как больших, так и маленьких, по мере удаления от русла поймы переходят в первые надпойменные террасы, образовавшиеся в период Валдайского оледенения. От пойм они чаще всего отделены уступом высотой 3-5 метров. В некоторых местах граница между поймой и террасой слабо выражена в рельефе, но хорошо прослеживается по смене пойменного слоистого аллювия чисто песчаными отложениями террасы. Рельеф первых надпойменных террас резко отличается от рельефа пойм. На первый взгляд это плоские, очень слабо расчлененные равнины. Однако при более пристальном знакомстве обнаруживаются участки, различающиеся по высоте и формам микрорельефа. На поверхности террас обычно чередуются плоские равнинные участки, слабые понижения и приподнятости. Понижения чаще всего являются древними отмершими лощинами с пологими склонами и незначительной глубиной (1-2 метра) при ширине от нескольких десятков до нескольких сотен метров. В рельефе они незаметны, но резко различаются почвенно-растительным покровом. Кроме древних лощин на поверхности террас встречаются обширные плоскодонные западины- остатки древних исчезнувших озер. Приподнятые участки террас имеют полого-волнистый рельеф с непрерывным чередованием мелких гряд и понижений. Относительные высоты здесь составляют 2-3 метра при ширине гряд в несколько десятков метров. К более возвышенным поверхностям первые надпойменные террасы обычно переходят постепенным пологим подъемом.

Вторые надпойменные террасы рек трудно отделимы от зандровых равнин, образовавшихся во время таяния Московского ледника. Высоты этих террас над уровнем воды в реке составляют обычно 15-20 метров. Они представляют собой равнины с очень пологими понижениями и поднятиями. Некоторое разнообразие рельефу придают дюнные всхолмления и невысокие песчаные гряды, занимающие сравнительно небольшие участки на открытых возвышенных междуречьях равнин. Считается, что эти формы рельефа были созданы потоками речных и талых ледниковых вод, и затем переработаны ветром. Особенно хорошо подобные древние дюны выражены у реки Поля в районе деревни Воронинская.

На фоне преобладающих в районе зандровых равнин выделяются более возвышенным и расчлененным рельефом холмисто-увалистые моренные останцы. Современный рельеф их в основных чертах соответствует рельефу коренных пород. Холмы расплывчатых очертаний разбросаны беспорядочно. Местами развита балочная сеть. Поверхность останцов часто покрыта слоем песков, покрывающих суглинистую морену. При этом, чем толще слой песков, тем более выровненным и пологим становится рельеф останцов.

Помимо этого, рельеф зандровых равнин осложнен крупными понижениями в виде древних ложбин стока ледниковых вод и древних озер, которые по абсолютным высотам совпадают с поверхностью первых надпойменных террас. Эти формы рельефа представляют собой широкие (десятки километров) открытые долины, обычно не совпадающие с расположением современных речных систем. В более пониженных местах этих долин сохранились реликтовые озерные системы. В большинстве своем территории древних ложбин стока и древнеозерных понижений заболочены и лишены проточных вод. На территории Шатурского района выделяют обычно Шатурскую и Туголесско-Ялминскую ложбины стока ледниковых вод, вытянутые почти меридионально (рис.6).

 

 

Используются технологии uCoz