ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ

 

На 1993 год территория Шатурского района включала в себя около 40% лесов, 10% лугов, 7% пашни, 3% болот, 2% земель под населенными пунктами. Остальные земли были заняты торфоразработками (бывшими и настоящими), промышленными предприятиями, дорогами, дачными поселками, реками и озерами (рис.12).

Как же используются эти земли?

Лесные территории интенсивно эксплуатируются  шатурскими заготовителями.  Спелые леса хвойных пород ( возрастом более 60-70 лет) составляют основной порубочный фонд района. В пределах этих лесов проводятся сплошные рубки для заготовки товарной древесины. На месте вырубок осуществляются  лесопосадки с целью создания  лесных  плантаций. Санитарные рубки  проводятся как в хвойных. так и в лиственных лесах , которые подверглись нападению насекомых-вредителей или же болезням.  Санитарные рубки проводят, либо вырубая целые лесные массивы , либо выборочно - лишь отдельно заболевшие деревья. Местами в Шатурском районе еще проводится подсочка еловых лесов для добычи смолы. После нескольких лет сбора смолы, массивы таких лесов также сплошь вырубаются. Кроме этого, лесничества района занимаются сбором березовых почек, заготовкой веников, поставкой новогодних елок  как жителям района, так  и москвичам. Леса района все еще богаты дичью, ягодами ( черникой, брусникой, клюквой), грибами. Поэтому лесная охота является любимым занятием многих жителей района и гостей Шатурского края. Часть лесных массивов находится под охраной.

Большая часть луговой растительности, расположенной в поймах рек и озер, используется в качестве пастбищ и сенокосов. Общая площадь пастбищ в районе составляет около 10 тысяч гектаров, а сенокосов около 17 тысяч гектаров. Часть естественных пастбищ и сенокосов заболочена (соответственно, 1% пастбищ и более 20% сенокосов), что снижает их продуктивность.  Поэтому  наиболее крупные массивы естественных лугов осушены. Они являются основой для развития животноводства в районе. Преимущественно за счет естественных сенокосов и пастбищ сельскохозяйственные предприятия района содержат около 20000 голов крупного рогатого скота, более 7000 овец и коз, а также 5000 свиней.

Относительно небольшая по площади пашня района также почти наполовину занята кормовыми культурами, из которых возделывают многолетние и однолетние травы, кукурузу и подсолнечник на силос и зеленый корм, кормовую свеклу и зерново-бобовые смеси. На оставшейся пашне преобладают посадки картофеля и зерновых культур. В меньшей степени выращивают овес и овощи, а также используют землю под многолетние насаждения (ягодники и яблоневые сады).

Территории старых торфоразработок, где торф добывался карьерным способом, в данный момент используются лишь как охотничьи угодья. Более молодые торфоразработки, как правило, рекультивируются и передаются в сельскохозяйственное использование. На них выращивают в основном многолетние травы. В последнее время большая часть торфоразработок выделяется под садово-огороднические товарищества - дачи. Под дачи также отдаются и иные земли непригодные для ведения сельского хозяйства. Общая площадь коллективных садов и огородов в районе превышает 1,5 тысячи гектаров.

В результате добычи песка на территории района можно встретить карьеры, но их общая площадь невелика.

В последние годы в землепользовании района наблюдается тенденция сокращения доли пахотных земель, увеличение площадей дачных участков, а также сокращение доли спелых хвойных лесов.

 

Используются технологии uCoz